忍者ブログ
TKの飼育しているカブクワについての日記です。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

で~ん!
今宵はカニじゃ!!
安かったそうで、一人1杯は食べられることになりますな~

この後おいしく頂きました(^^♪
でも・・・
食べるだけじゃぁもったいない! なんか使えまへんかのぉ?
ということでひらめいた~
確かカニの甲羅はキチンとキトサンを含んでるって生物の資料集で読んだことがありました。
あと昆虫等の節足動物も^m^

こりゃなんかに使わん手は無いでしょう!
ということで添加剤を作ってみました。
作り方はカニの甲羅をミルサーで微粒子にするだけ~
あとは、添加剤に使えそうなものを色々とブレンドしてみました(^^♪
かなり色々混ぜたんで成長を阻害するもんまで入ってるかも(^_^;)

キトサンは、結構添加剤で有名ですが、キチンってあんま聞かないですよねぇ?
キチンって結構、外骨格の形成に重要な役割を果たしてるみたいで脱皮なんかもそうだったようなぁ・・・
ホントはキトサンとかキチンが純粋に抽出されたものがあればいいんでしょうがその辺は、こだわらず
楽しみたいですねぇ~

話変わりますが、こんなのもいてます↓
ケルブス(南フランス産)WF2
紹介してませんでした~
8月中旬に羽化した個体なんでブリードは2~3ヶ月先になるでしょうか。 長い・・・

続いてレギ
先日SA-7248系統のばぁちゃんがよたよたになりながらもカワラの破片を
削っていると書きましたがこんな感じです↑

真ん中のへこんでる部分を削ってました。
そして翌日にはそこに体を半分ほど入れてなにやらモゾモゾしています。

気になったんで削り始めて3日目の昨日暴きました(笑
といっても採卵棒でホジホジしただけですが・・・

すると!!
ありました~ 2個ですが! あんたはほんに泣かしてくれるのぉTωT
まぁ淡い期待を抱きまた、同じようにセットしたのは言うまでもありません^m^ そしてまた削ってます。

羽化してきた団体さんで~す。
左71mm 右76mmです。
顎の先端のとがり具合が微妙に違います。

それから、とある所でいまカワラ材3ヶ月モンが4本入り一袋で250円で売られてます。
ちょっと迷いましたが今回はスルー
最近ここの使ってますが、元からちょっと軟らかいのが多いような気がするんで3ヶ月となると
タラレギにはどうかなぁと思いまして・・・
実際使ってみないと分かりませんがね(^^♪
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
» 無題
 >カワラ材3ヶ月モンが4本入り一袋で250円

や・・・安い・・・。
どこの店なんですか?
通販できるなら買いたい・・・。
貴雅 2007/12/14(Fri)22:57:05 編集
» こんばんは
カニさん添加剤、気になりますね~。
リポート、楽しみにしてます。
みーちゃん URL 2007/12/14(Fri)22:57:12 編集
» 無題
うぉ!蟹美味そうですな~
魚介類好きな私としては牡蠣やら帆立が美味しいこの季節は嬉しいもんです。

しかし甲羅を添加するとは面白い試みですね。
果たして効果はあるのでしょうか?
刹那 2007/12/15(Sat)00:20:26 編集
» 無題
色々試してみるのも面白いね。。
しかし、甲殻類のキチン、キトサンは、人口皮膚など医療にも使われているよね。。確か、バクテリアの繁殖や雑菌の繁殖を抑える効果があるからじゃなかったのかな?そうだとしたら、菌糸が張らないかも、、、、、
また、幼虫の体内バクテリアにも影響が、、、キトサンは植物性のキノコキトサンだったらお勧めかな。
自分も色々やって失敗ばっかりやってきたよ。。でも、思ったことは先ず実行!だめだったら、何故?何故を繰り返せば良い結果は出てくるよ!!自分はそれが出来ない落ちこぼれですから。。(爆)
ムキムキ 2007/12/15(Sat)01:09:54 編集
» 無題
貴雅さん>一応メールしておきました!
数が決まってるみたいなんでもぉ売り切れたかも知れませんねぇ(^_^;)

かなりお買い得ですね~
TK 2007/12/15(Sat)22:30:20 編集
» 無題
みーちゃんさん>自分でも結構楽しみです^m^
うまくいったら報告しますねぇ~

カニはうまいは虫は大きくなるはだったら
最高なんですがねぇ(^^♪
TK 2007/12/15(Sat)22:31:45 編集
» 無題
刹那さん>カニおいしく頂きました!
牡蠣に帆立とは渋いとこいきますなぁ^m^

効果はどうか分かりませんが、楽しみです~
また、報告しますねぇ
TK 2007/12/15(Sat)22:33:20 編集
» 無題
ムキムキさん>本当に色々お詳しいですねぇ(^^♪
そうですよねぇ~
なんか殺菌作用があるってのが気になります・・・
幼虫がキチン、キトサンをうまいこと分解できる酵素をもっていて且つ菌がうまい具合に回ってくれれば何とかいきませんかね~

きのこキトサンですか!φ(..)メモメモ

色々と試してみるのもいい経験になりそうです。
結果はどうであれ、楽しみです~
TK 2007/12/15(Sat)22:38:47 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
TK
年齢:16
27
性別:
男性
誕生日:
1990/04/07
職業:
高校生
趣味:
カブクワ 釣り サッカー
自己紹介:
現在高校1年生やってます!
皆さんに気に入ってもらえるかわかりませんが、がんばっていきますんでよろしくお願いいたします。
自慢 学校から3分ほどで奈良オオクワセンターがあります(#^.^#)
お天気情報
カウンター
最新コメント!
[09/12 みーちゃん夫]
[01/28 TK]
[01/28 TK]
[01/28 TK]
[01/28 Tk]
メール
個人的なときはメールくださいm(__)m
ブログ内検索
アクセス解析
バナー

Copyright © [ TKのカブクワ温室 ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]